Rotwein | Flasche | Holzkiste
Im Osten der Halbinsel gibt es schon sehr lange eine Besiedlung mit Acker- und vor allem Weinbau: Das Médoc ist nämlich auch eine der bekanntesten Weinbauregionen der Erde. Der karge Boden der Endmoränen aus der Vergletscherung der Pyrenäen-Eiszeiten bot für die dort häufig verwendeten Rebsorten Cabernet-Sauvignon und Merlot stets beste Anbau-Voraussetzungen. Das Weinbaugebiet erstreckt sich auf einer Länge von 80 km und einer maximalen Breite von 10 km und die mit Reben bestockte Fläche betrug als dieser Text online ging etwa 16000 Hektar. Das Anbau-Gebiet teilt sich auf wie folgt:
Médoc ist eine sub-regionale Weinbau-Appellation der Region Bordeaux. Die Appellation gilt für das gesamte Médoc, wird faktisch aber nur für den Nordteil der Halbinsel verwendet. Hier liegt der Anteil des Merlot in der Regel höher als in den anderen Teilen des Médoc, so dass die Weine ein wenig fruchtiger und auch geschmacklich runder sind. Die Fläche der Weinberge beträgt 5300 Hektar und die 127 Crus Bourgeois, 113 Crus Artisans und 5 Caves Coopératives produzieren etwa etwa 37 Millionen Flaschen pro Jahr.
Haut-Médoc, die zweitgrößte Appellation, umfasst den Südteil des Médoc. Auch weil das Haut-Médoc über fünf Grand-Cru-Gewächse verfügt, ist der Ruf dieser Region extrem gut. Die berühmten Crus zeichnen sich oft durch enorme Kraft und Solidität mit deutlicher hervortretendem Cabernet Sauvignon aus, sowie durch meist äußerst intensive Aromen und nach einigen Jahren der Alterung auch durch ein komplexes Bukett und eine gute Ausgewogenheit. Die Fläche der Weinberge beträgt 4600 Hektar, etwa 30 Millionen Flaschen sind der Ertrag aus den fünf Crus Classés, 140 Crus Bourgeois, 116 Crus Artisans und andere Crus sowie den 5 Caves Coopératives.
Den besten Ruf genießen die Weine der sechs kommunalen Appellationen (hier flußaufwärts geordnet):
Saint-Estèphe, sie sind für ihre sehr ausgeprägten und dennoch rassigen Tannine bekannt, die im Zusammenspiel mit der oft präsenteren Säure der Weine eine lange Alterung garantieren. Hier zeigen sie dann eine äußerst charaktervolle und oft auch erdige Note. Die Fläche der Weinberge beträgt etwa 1250 Hektar und liefert rund 8,3 Millionen Flaschen aus ihren 5 Crus Classés, 42 Crus Bourgeois, 25 Crus Artisans, anderen Crus und einer Cave Coopérative.
Pauillac, bekannt und beliebt für außerordentliche Weine von Kraft und Struktur, die mächtige Tannine besitzen, ganz hervorragend altern und dank der Alterung dann ihren zweiten Charakterzug offenbaren: finessenreiche Eleganz. Die Fläche der Weinberge beträgt 1190 Hektar und liefert etwa 8,1 Millionen Flaschen aus 18 Crus Classés, 16 Crus Bourgeois, 7 Crus Artisans, anderen Crus und einer Cave Coopérative.
Saint-Julien, Weine mit sehr viel Harmonie und Finesse, sowohl im Bukett wie auch am Gaumen, dabei feste Tannine und eine gute Struktur, mit einem oftmals sehr hohen Potenzial. Die Fläche der Weinberge beträgt etwa 910 Hektar und man erzeugt hier rund 6 Millionen Flaschen aus 11 Crus Classés, 8 Crus Bourgeois sowie u. a. 11 Crus Artisans.
Listrac, diese in ihrer Jugend oft ziemlich verschlossenen Weine sind äußerst solide und sehr tanninreich, doch der gewöhnlich relativ hohe Merlot-Anteil verleiht ihnen in der Reife einen vollen und samtigen Charakter. Die Fläche der Weinberge beträgt hier in etwa 690 Hektar und erlaubt die jährliche Erzeugung von etwa 4,8 Millionen Flaschen aus 29 Crus Bourgeois, 12 Crus Artisans, andere Crus und einer Cave Coopérative.
Moulis, so verschiedenartig wie die hier anzutreffenden Böden sind auch die Weine von Moulis. Dabei reicht das wirklich sehr breite Spektrum von weichen bis hin zu vollen und deutlich tanninbetonteren Gewächsen – die ihren Höhepunkt nach einem Jahrzehnt erreichen. Die Fläche der Weinberge beträgt 600 Hektar und bringt etwa 4 Millionen Flachen aus 31 Crus Bourgeois, 13 Crus Artisans und anderen Crus hervor.
Margaux, Eleganz ist der Kernbegriff für Margaux! Verbunden mit einer äußerst reizvollen Frucht in der Jugend halten die feinen Tannine auch sehr langer Alterung stand, um bei den größten der Weine zu einer regelrecht hinreißenden Verfeinerung zu führen. Die Fläche der Weinberge beträgt 1410 Hektar und jährlich werden hier gute 9 Millionen Flaschen aus 21 Crus Classés, 25 Crus Bourgeois, 38 Crus Artisans und anderen Crus erzeugt.
Siehe auch: Bordeauxwein (Klassifikation)